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Tête
et corps: Corps et pinces larges. Antenne plus courtes que le corps.
Les males sont plus grands que les femelles, mais ils ont une queue plus
étroite et peuvent être reconnus aux deux premières
paires de pattes caudales qui sont tubulaires. Chez l'écrevisse américaine,
les pinces sont plus courtes
Coloration: Brunâtre ou bleuâtre, rarement rouge. Chez l'écrevisse américaine, l'extrémité des pinces et des pattes locomotrices est rouge et chaque segment de la queue porte deux taches allongées, rouge foncé. Taille: La femelle atteint environ 12 cm pour un poids de 85 grammes et le mâle environ 16 cm pour un poids de 150 grammes. L'écrevisse américaine dépasse rarement les 12 cm.
Nourriture: L'écrevisse est surtout active pendant la nuit. C'est alors qu'elle cherche sa nourriture, en rampant, les pinces en avant. Elle est presque omnivore et mange des larves d'insectes, des mollusques, des ufs de poissons, des poissons malades ou morts, et, spécialement les jeunes, des racines de renoncules aquatiques. Les écrevisses ne se nourrissent pas en hiver (sauf pour l'écrevisse américaine). Reproduction: La fraie a lieu en septembre - novembre. La femelle se place le ventre en l'air et le mâle dépose ses spermatothèques visqueuses près des ouvertures des oviductes situées à la base de la troisième paire de pattes. Les ovules sont pondus 3 à 6 semaines plus tard. D'un diamètre de 2 à 3 mm, ils sont fixés entre les pattes caudales dans un mucus qui dissout les capsules spermatiques, de telle sorte que les spermatozoïdes, libérés et activés, peuvent fertiliser les ufs. La femelle porte de 50 à 350 ufs sous sa queue (abdomen) durant environ 6 mois. Les pattes caudales provoquent un courant d'eau fraîche sur les ufs, et ceux-ci périssent quand on les enlève de leur mère. 10 à 20 % survivent, et lorsque les larves naissent, elles restent fixées sur la mère durant les 15 premiers jours. Divers: L'écrevisse
ne nage pas vraiment, mais elle peut se mouvoir en arrière par
petits bonds en claquant fortement de la queue contre la partie inférieure
de son corps. Intérêt culinaire: Très bonne. |
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