Omble Chevalier
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Omble Chevalier
Corps: Recouvert d'écailles très petites (de 200 à 300 le long de la ligne latérale).

Tête: Présente une gueule largement fendue.

Nageoires: Comme chez tous les salmonidés, présence d'une nageoire adipeuse; un liseré blanc, caractéristique des ombles, borde les pectorales, les pelviennes et l'anale.

Coloration: Varie du vert sombre au jaune assez clair selon les régions; de petits points blanchâtre parsèment les flancs.

Taille: De 40 à 60 cm pour un poids de 1,5 à 3 kg, avec un maximum de 80 cm pour 10 kg.

Longévité: Entre 9 et 11 ans.

Habitat: Espèce lacustre, l'omble chevalier vit aussi en mer.

En Suisse: On le trouve dans les lacs du nord des Alpes; il a été acclimaté dans la région insubrienne. Monte jusqu'à 2000 mètres d'altitude.

Dans le Léman: Espèce autochtone, présente depuis toujours.

Nourriture: Crustacés planctoniques et alevins.

Reproduction: Entre octobre et mars les femelles déposent leurs œufs sur les fonds de gravier appelé "omblière". Une femelle pond de 5000 à 7500 œufs.

Intérêt culinaire: Sa chair est d'une finesse exceptionnelle.

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