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Corps:
Recouvert d'écailles très petites (de 200 à
300 le long de la ligne latérale).
Tête: Présente une gueule largement fendue. Nageoires: Comme chez tous les salmonidés, présence d'une nageoire adipeuse; un liseré blanc, caractéristique des ombles, borde les pectorales, les pelviennes et l'anale. Coloration: Varie du vert sombre au jaune assez clair selon les régions; de petits points blanchâtre parsèment les flancs. Taille: De 40 à 60 cm pour un poids de 1,5 à 3 kg, avec un maximum de 80 cm pour 10 kg. Longévité: Entre 9 et 11 ans. Habitat: Espèce lacustre, l'omble chevalier vit aussi en mer. En Suisse: On le trouve dans les lacs du nord des Alpes; il a été acclimaté dans la région insubrienne. Monte jusqu'à 2000 mètres d'altitude. Dans le Léman: Espèce autochtone, présente depuis toujours. Nourriture: Crustacés planctoniques et alevins. Reproduction: Entre octobre et mars les femelles déposent leurs ufs sur les fonds de gravier appelé "omblière". Une femelle pond de 5000 à 7500 ufs. Intérêt culinaire: Sa chair est d'une finesse exceptionnelle. |
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