Spirlin
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Spirlin
Corps: Rappelle par sa forme celui de l'ablette, mais moins élancé, plus ovoïde; ligne latérale très visible paraissant dédoublée; 2 lignes de points superposées parcourent en effet toute la longueur des flancs.

Nageoires: Au niveau des nageoires pelviennes, le ventre présente une carène aiguë très caractéristique.

Coloration: Dos brun verdâtre, flancs Gris à légers reflets argentés. Nageoires inférieures orangées.

Taille: De 9 à 13 cm, avec un maximum de 16 cm.

Habitat: Il affectionne les contre-courants et les remous des zones agitées, mais est présent aussi dans certains lacs.

En Suisse: Il est assez localisé; il manque au Tessin et en Engadine et ne monte guère au-dessus de 700 mètres.

Dans le Léman: Espèce autochtone, présente depuis toujours.

Nourriture: Se nourrit d'invertébrés, principalement de larves d'insectes, et vient fréquemment gober les éphémères en surface.

Reproduction: Le frai à lieu en mai-juin. Chaque femelle dépose environ 2000 œufs sur les graviers et les petites pierres des eaux courantes, qui éclosent en une dizaine de jours. Durant la période de frai, une bande foncée recouvre la ligne latérale, de l'oeil à la caudale.

Divers: C'est un poisson grégaire dont les bancs stationnent près du fond.

Intérêt culinaire: Bon poisson de friture.

 

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