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Corps:
Effilé
Tête: Conique, petite, à bouche peu fendue; oeil relativement grand. Coloration: Dos vert foncé à noir; haut des flancs brun assez clair marqué de taches sombres; bande verdâtre à brun foncé, le long de la ligne latérale et ventre de couleur crème ou jaunâtre nacré; ce dernier devient rouge chez le mâle lors de la reproduction Taille: De 6 à 10 cm avec un maximum de 12 cm. Longévité: Au maximum 5 ans. Habitat: Il affectionne les rivières et ruisseaux vifs, clairs et bien oxygénés, ainsi que les parties à herbier. En Suisse: Se trouve partout jusqu'à 2000 mètres d'altitude. Dans le Léman: Espèce autochtone, présente depuis toujours. Nourriture: Se nourrit de petits crustacés, de larves d'insectes et de petits mollusques, mais vient parfois moucheronner en surface. Reproduction: Le frai
à lieu en mai-juin. La femelle dépose en plusieurs fois
de 200 à 1000 ovules qui deviennent des ufs d'un blanc sale,
collés aux pierres et d'environ 1mm. Déposés en galettes
à l'extrême bord de l'eau, en courant vifs, ces ufs
mettent 4 à 5 jours pour éclore et donnent des alevins de
2 à 5 mm, actifs dès leurs naissances. Divers: Avec l'âge, les femelles semblent subir une inversion sexuelle, et deviennent mâles; elles sont plus grandes que les mâles. Intérêt culinaire:
Parfois consommé en friture ou en omelette.
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